47 Fenerbahce 2022-02-08
46 Fenerbahce 2022-02-08
48 Fenerbahce 2022-02-08
33 Fenerbahce 2022-02-08

C’était le retour à la CEV Champions League pour les Dragons, à l’occasion de ce 4ème Round, avec la réception de Fenerbahce HDI Istanbul en ce mardi 8 février au Palais des Victoires à Cannes. L’occasion pour les joueurs de la Croisette de montrer un autre visage que ceux affichés aux tours précédents. 4 matchs, aucune victoire dans un groupe E très élevé avec Perugia et Trentino, les ogres transalpins. Le match le plus à la portée des joueurs de Nikola Matijasevic restait bien cette rencontre face aux turcs de Fenerbahce. C’est donc sans pression, et sans complexes que les coéquipiers de Alex Klyamar ont tout fait pour tenter de glaner leur 1er match dans la plus grande compétition européenne de volley, en menant 2 sets à 1. Même si tout n’a pas été parfait, l’engagement des Dragons et la défaite au Tie-break 3 sets à 2 (19-25, 25-19, 25-19, 13-25, 9-15) sont un grand motif d’espoir pour la suite de la saison. Place au Live-match.

D’entrée Salvador Hidalgo, le cubain de Fenerbahce claque 2 aces, et Istanbul prend 4 longueurs d’avance. Le ton de cette partie est donné ! Le coach Nikola Matijasevic a fait le choix de titulariser Aleksa Batak à la passe, et si les Dragons subissent la pression en ce début de set, ils reviennent dans le match et prennent l’avantage (10-8). Cannes et Istanbul se rendent coup pour coup dans une rencontre de très haut niveau. Si Yacine Louati est beaucoup sollicité en attaque, les blocks turcs font mal et permettent au Fenerbahce de passer devant (15-19), et de prendre une belle option sur ce 1er set. Le talent de Seyed Mousavi et de Metin Toy fera le reste. Istanbul remporte cette 1ère mise sans surprise (19-25).

Les Dragons se doivent de réagir, et corriger les détails. Fenerbahce refait le même début de set avec Metin Toy au service, mais Cannes réagit bien par Ronald Jimenez (7-4). Les Dragons parviennent à maintenir la pression sur Fenerbahce et Nikola Penchev donne 6 pts d’avance (13-8) pour ses couleurs. Les 700 spectateurs du Palais des Victoires peuvent donner de la voix pour soutenir leur équipe avec ferveur. Les Dragons récitent leurs games au service et en attaque, où ils apparaissent chirurgicaux dans leurs réalisations. Cannes maintient l’écart, et Istanbul réagit encore par Louati (21-17). La fin du set est tendue, mais il était dit que les Dragons remporteraient leur 1er set en CEV Champions League cette année contre Fenerbahce (25-19). Egalité 1 set partout.

Les Dragons sont bien au rendez-vous de cette rencontre, et le Champion de France en titre affiche une plus belle image. Les hommes de Matijasevic se doivent de confirmer dans ce 3ème set dans une rencontre qui s’équilibre. David Sossenheimer remet les 2 équipes à égalité (5-5). Les Dragons répondent pleinement au défi physique imposé par les Turcs, en faisant un très beau début de match en réception et au block. Fenerbahce parvient à égaliser sur une erreur technique cannoise, et prend l’avantage dans le petit jeu (12-13). Les Dragons restent dans leur match, et Sossenheimer remet les 2 équipes à égalité sur 1 ace (15-15). Cannes reprend 2 longueurs (20-18) et des couleurs. Poussés par leur public, les Dragons remportent ce 3ème set sans trembler (25-19) en toute logique.

Il faut conclure maintenant pour les hommes du Président Jérôme Rousselin. Moribonds au début de la saison, les Cannois retrouvent leurs valeurs et cela fait plaisir à voir. Fenerbahce rentre plus sérieusement dans ce 4éme set, mais Cannes est là, bien que un peu émoussé. On commence à voir des signes de fatigue côté Dragons, et Ronald Jimenez, impeccable jusque là doit céder sa place, gêné par une douleur à l’épaule. Yacine Louati en profite pour mettre ses couleurs devant (4-6). Daniel Castellani, le coach stambouliote, change de système et son pointu, en faisant rentrer le gaucher Kaan Gurbuz. Lequel met tout de suite en difficulté le block cannois (5-9). Les Dragons font revenir aux affaires, le Capitaine cannois: Alex Klyamar, pour remettre de la présence en réception, et Danilo Gelinski fait son apparition sur le terrain.. Istanbul a pris le large (6-14), et les Dragons souffrent. Le banc de Fenerbahce fait la différence, Fenerbahce déroule et on se dirige vers un tie-break (9-17). Les Turcs remportent facilement ce 4ème set (13-25), profitant du coup de moins bien des Dragons  Place au Tie-break.

Fenerbahce ne laisse pas passer l’occasion en enchaînant les services gagnant et concrétise au score (0-4). L’absence de Ronald Jimenez se fait encore plus sentir, les Dragons n’ont plus la même puissance en attaque, mais ils se battent et tentent de revenir à l’énergie (2-4). Istanbul poursuit toujours sa course devant (5-10) avec un jeu très simple, mais David Sossenheimer vient troubler les turcs (7-11). Le jeune Taha Erden rapproche Fenerbahce de la victoire (8-14) au service, et Istanbul remporte ce tie-break  (19-15) logiquement et le match 3 sets à 2. Il n’aura pas manqué grand chose à nos courageux Dragons pour aller au bout de leur rêve, on retiendra les 2 sets gagnés face à un très solide Fenerbahce.   Go Dragons !!!

MVP du match: Yacine Louati (Fenerbahce)    Meilleur scorer: David Sossenheimer (Cannes)

Les prochaines rencontres des Dragons:

– J21  Paris / Dragons le samedi 12 février à 19h

– CEV Champions League  Dragons / Trentino le mercredi 16 février à 19h30 au Palais des Victoires

Retrouvez toutes les stats de ce match ICI !

Les photos de Stéphania, que nous remercions, pour Volleytimes.com ICI !

Les photos de Michael Toffolo ICI!

Crédits photos: Jean-Pierre Creissent et Sylvain Delaissez (découvrez le site internet de Sylvain ICI!)