SD3A9987-logo©sylvaindelaissez
SD3A9980-logo©sylvaindelaissez
SD3A9967-logo©sylvaindelaissez
SD3A9974-logo©sylvaindelaissez

Mathéo Pouly et Nathan Beaufils, étudiants en 1ère année à l’Ecole de Journalisme de Cannes (EJC) au Campus Georges Méliès à la Bastide Rouge à Cannes la Bocca ont rédigé cette belle victoire des Dragons contre Fréjus, pour la dernière en 2023 au Palais des Victoires. Sous les yeux de Craig Carracher, investisseur et partenaire des Dragons, accompagné de Mathieu MERIAUX qui conduit également le projet cannois, et de Nicolas Gorjux 1er adjoint a la Mairie de Cannes, et Jean-Marc Chiappini chargé des Sports. Un ultime article, et nous les en remercions, avant des vacances bien méritées. Merci Mathéo, merci Nathan, sans oublier Romain Henry, élève en 2nde année à l’EJC qui a assuré aux commentaires pour LNVTV depuis le debut de la saison. Merci à vous, bonnes fêtes et bonnes vacances !

Pour le dernier match de l’année 2023, l’AS Cannes s’est imposée 3 sets à 0 face à une belle équipe de Fréjus. Toujours aucun set concédé à domicile pour l’équipe de Roberto Serniotti qui est imprenable au Palais des Victoires. Omar Biglino, Joao Noleto et James Weir ont contribué au succès cannois, en inscrivant 37 points à eux trois.

L’entame de match est pourtant poussive pour les Dragons. Fréjus fait la course en tête. L’équipe de Loïc Geiler (ancien joueur de l’AS Cannes de 2008 à 2010) score 4 points de suite pour prendre le large. En plus de la force collective des Fréjusiens, l’équipe cannoise lâche des points en route, à l’image de la faute de service d’Omar Biglino, suivie d’une attaque trop forte de Joao Noleto qui porte le score à 12-6 pour les visiteurs. Le Brésilien, à son tour, voit son service terminer dans le filet, Fréjus mène la danse (10-14). Le réveil des joueurs de Roberto Serniotti intervient à la moitié de ce set : 6 points de suite pour porter le score à 16-14 à leur avantage. Une série marquée par Noleto qui s’est rattrapé par une grosse attaque, puis une réception acrobatique qui s’est transformée en passe décisive pour Jimenez. Biglino égalise, puis permet à Cannes de reprendre l’avantage grâce à un contre monstrueux. Les deux équipes se rendent coup pour coup, mais Biglino offre deux balles de set à son équipe à la suite d’un block monstrueux. La responsabilité de finir ce set revient au capitaine des Dragons, Oleksiy Klyamar, qui sauve une attaque bien mal engagée. 25-23, 1-0 pour l’AS Cannes qui est allée chercher ce set à l’expérience, malgré de nombreuses erreurs.

Roberto Serniotti, sans doute insatisfait de l’entame de match, ne souhaite pas voir ses joueurs entrer de la même manière dans cette deuxième manche. Le début du set montre que la consigne est passée. Après un sauvetage miraculeux du libéro fréjusien, Joao Noleto, encore lui, assène un coup derrière la tête des Varois en déposant le ballon en finesse dans le camp des visiteurs (6-2). Cannes domine les débats, Klyamar assure le coup, et Jérôme Clere est fautif d’un porté : le score est de 9-4 pour Cannes. Fréjus inscrit 7 points sur les 8 qui suivent et reprend étonnamment l’avantage. Ce set est décidément une manche de séries puisque les Dragons, après avoir été menés de 3 points, réagissent à l’orgueil et repassent devant les joueurs de Loïc Geiler qui pensaient avoir fait le plus dur (17-16). Une fin de set extrêmement serrée, un schéma semble se répéter à l’infini : quand Fréjus égalise, Cannes reprend l’avantage. Mais le volley ne ressemble pas aux mathématiques, et toute bonne chose a (presque) toujours une fin. L’ancien international français Jean-Philippe Sol rate son service et Joshua Marty met trop de puissance dans sa diagonale (26-24). Deux erreurs fréjusiennes qui permettent à Cannes de faire le break, 2-0.

Le début de la 3ème manche est dominé par les locaux à l’image de Noleto qui gratifie les spectateurs d’un superbe ace (4-2). Tenu à distance par Cannes, Fréjus concède un point sur une attaque stratosphérique de Noleto, bien servi par Axel Jacobsen (7-4). Le jeu se tend et le corps arbitral calme la situation en appelant les deux capitaines. Les visiteurs piqués au vif enchainent, le pointu fréjussien attrape intelligemment les mains cannoises (9-8). Les Cannois ne veulent pas laisser ce set à l’adversiare, Noleto conclut une série de 3 points d’affilés par son 3ème ace du match (14-11). Les visiteurs ont clairement baissé de régime, Cannes est au-dessus (17-13). Les Dragons exploitent pleinement les faiblesses de Fréjus, et Jacobsen en est le meilleur exemple. Il sert à tour de rôle ses coéquipiers au centre du terrain : c’est Omar Biglino qui inscrit le 20ème point pour l’AS Cannes Volley-ball. Proches de la victoire, les Cannois demeurent imprécis au moment de conclure: Jimenez provoque sa 7ème faute au service du match, puis Noleto ne cadre pas sa diagonale (23-20). Il faut compter sur James Weir qui smashe au centre pour sceller la victoire cannoise, 25-22. Cannes se défait de Fréjus 3 sets à 0 et remporte ce âpre derby.

Les joueurs de Roberto Serniotti ont surclassé le rival varois, nous gratifiant d’un beau succès. Les visiteurs n’ont pas démérité : William Nack-Minyem et Jérôme Clere ont inscrit à eux deux 22 des 42 points fréjussiens. Côté cannois, Joao Noleto nous a offert une prestation royale et est logiquement couronné MVP du match (13 points/3 aces/23 réceptions). Toujours à 2 points du leader, les Dragons peuvent partir en vacances avec le cœur léger.      Nathan Beaufils.

Les réactions des joueurs, recueillies par Mathéo Pouly :
Olesky Klyamar, réceptionneur/attaquant, capitaine de l’équipe : « C’est une bonne chose que nous ayons gagné, c’était le dernier match de l’année et on finit sur une note positive. L’objectif pour l’année 2024, c’est de monter en Ligue A, c’est l’objectif oui ! »

Omar Biglino, central : « Je suis très content de la victoire dans le derby. C’est un très bon entrainement pour les play-offs. Il faut arriver aux play-offs dans une bonne situation et ensuite essayer de gagner le championnat »

GO Dragons !!!  Les membres du Conseil d’Administration, les bénévoles, le service markéting-communication des Dragons dirigé par Victoria Ravva, les joueurs et le staff vous souhaitent des très bonnes Fêtes de fin d’année.

Crédit photos: @sylvaindelaissez et Jean-Pierre Creissent.

Retrouvez toutes les stats du match en cliquant ICI!

Les prochaines rencontres des Dragons:

J12 – 🛫 St QUENTIN / DRAGONS mercredi 03 janvier 2024 à 20h Palais des Sports Pierre Ratte Avenue Remicourt 02100 Saint-Quentin

J13 – 🌴 DRAGONS / FRANCE AVENIR 2024 samedi 06 février 2024 à 18h au Palais des Victoires

J14 – 🛫 MARTIGUES / DRAGONS samedi 13 janvier à 18h30 Gymnase Julien Olive Avenue Julien Olive 13500 Martigues