38 Nice 2020-11-28
42 Nice 2020-11-28
44 Nice 2020-11-28
45 Nice 2020-11-28

Leur beau parcours en têtes, les Dragons recevaient ce samedi le voisin du Nice VB, pour le derby azuréen et la suprématie régionale en jeu, mais aussi pour reprendre la 1ère place de Ligue AM. Une rencontre toujours jouée à huis-clos, devant les caméras de RCA Production, qui assurait avec maestria la retransmission, pour LNV TV, commentée par le sémillant duo d’acolytes “maison” Victoria Ravva et Arnaud Josserand. Un seul objectif pour les hommes de Luc Marquet, la victoire et les 3 points. Plongeons-nous dans ce match avec délectation, dans ce si bel écrin qu’est le Palais des Victoires, fièrement décoré par les Drag’ On Fire, mais toujours privé de spectateurs. Si Nice démarre tambour battant le 1er set (4-7) en mettant beaucoup d’envie et de puissance, les Dragons reviennent laborieusement au score (16-16), dans un début de match très plaisant et rythmé. Le pointu niçois Léo Andric permet aux Aiglons de prendre 2 pts d’avance (18-20), mettant Lincoln Williams et Taylor Averill à contribution au block. La fin de set est très serrée (23-23), Hector Salerno offre 1 balle de set à Nice, Taylor Averill lui répondant sur un bijou d’ace placé (26-25). Les Dragons, avec abnégation et leurs tripes, finalement s’extirpent avec brio du piège tendu par les brillants Niçois et remportent ce 1er set (29-27), après avoir effacé 3 balles de set. 1 à 0, le derby est lancé.

Le démarrage des Dragons, dans le 2ème set, est toujours aussi laborieux (2-5), mais Lincoln Williams claque 2 services qui remettent les 2 équipes à égalité (5-5). La jeune équipe du coach niçois Ratko Peris fait déjouer les Cannois et prend un avantage mérité (11-15). Le jeu perd en intensité, et les Dragons se laissent endormir par le petit jeu niçois (15-19). Luc Marquet fait alors rentrer Tom Liot en remplacement de Danilo Gelinski à la passe, mais Nice conforte son avance (19-23). La tension est palpable, et Nice s’offre 5 balles de set. 2 suffirent qu’Hector Salerno conclut rageusement (21-25). 1 set partout, les Dragons se font bousculer par une belle équipe de Nice, et se doivent de réagir. A noter dans cette rencontre, les 2 libéros tout de bleu vêtus, Jérémie Mouiel côté Dragons et William Le Thuc côté Aiglons, issus de la formation cannoise et amis dans la vie. Un beau match dans le match !

1 block d’Ady Acciobanitei et 2 blocks de Taylor Averill remettent très vite les pendules à l’heure (7-1), dans le 3éme set, et les Dragons dans le match. Il était temps, Luc Marquet aura mis à profit la courte pause à la mi-temps pour recadrer ses joueurs, et remettre son équipe dans le bon sens. Nice n’abdique pas et est contraint de mettre encore plus de puissance dans ses attaques (12-7). Mettre du rythme, tel est le leit-motiv des hommes de Luc Marquet et reprendre les fondamentaux. Les Dragons sont constants au service, bien présents en réception et au block, et poussent à la faute des niçois impuissants (21-12). Ady Acciobanitei fait une grosse série au service et offre 8 balles de set aux Dragons (24-13). Une erreur de service niçoise vient offrir le 3ème set aux joueurs de la Croisette (25-13).

Taylor Averill entame alors une belle série au service et met les Dragons sur orbite (5-1) en ce début de 4ème set. On retrouve l’unité et l’envie des Rouge et Blanc qui prennent un confortable avantage (13-6), avec toujours les mêmes ingrédients, grosses réceptions, attaques de Lincoln Williams et Blocks du Boyz de Portland (Oregon) . Rigueur et professionnalisme font plaisir à voir. Les images de RCA Production, et les commentaires de notre duo de charme, doivent ravir les supporters des Dragons (16-10) sur LNV TV. Le jeune Marin Dukic tente de redonner des couleurs à son équipe, mais les Dragons tiennent parfaitement le coup (20-17), même si l’écart se réduit. Le Capitaine Alex Klyamar d’une monstrueuse attaque emmène sereinement son équipe vers la fin du set (22-17), et une victoire annoncée. Un incroyable point donne 5 balles de match aux Dragons (24-19), mais les Niçois ne se découragent pas et reviennent au score (24-23) pour un final indécis et délicat pour les hommes de Luc Marquet. Ils ne manqueront pas l’occasion, même si le dernier point fût laborieux, acquis finalement sur une erreur niçoise (25-23), tout un symbole. 3 sets à 1, les Dragons remportent les 3 points et retrouvent du même coup Tourcoing (1 match en moins) en tête de la Ligue AM. Une belle opération sportive, et de séduction réussies pour toute la Team Dragons, le staff, les joueurs, les dirigeants, les bénévoles, les supporters, la superbe captation de RCA Production, les commentaires suaves et moelleux d’Arnaud et de Vicca, sans oublier le titre de MVP du match décerné au talentueux et généreux central Taylor Averill (20 Pts, 9 Blocks)…