51 Nantes 2022-01-16
55 Nantes 2022-01-16
50 Nantes 2022-01-16
56 Nantes 2022-01-16

On s’attendait à une nouvelle réaction des Dragons pour la venue de Nantes-Rezé, en cette après-midi ensoleillée au bord de la grande bleue, et ils nous ont offert une très belle victoire, au tie-break 3 sets à 2 (25-21 25-22 22-25 18-16). La 2ème d’affilée, de quoi mettre du baume au cœur, et fêter dignement l’arrivée des 2 nouveaux attaquants venus renforcer le Champion de France en titre, pour un nouveau départ. Ronald Jimenez, le pointu colombien de 32 ans, avec toute son expérience internationale et Nicolay Penchev, le récep-attaque bulgare de 29 ans, qui présente un pédigrée tout aussi impressionnant, ont rejoint en effet, Cannes cette semaine, et déjà fait parler leur talent. Dans ce duel de mal classés, Nantes pointe toujours à la 10ème place de Ligue AM et repart avec une défaite dans une très intense rencontre, qui a vu les Dragons ne jamais renoncer et s’imposer avec leur cœur et beaucoup d’envie. Même si il reste encore beaucoup de travail à accomplir. C’est un nouveau championnat qui démarre maintenant pour les Dragons. Objectif maintien, même si mathématiquement les Play-Offs sont envisageables.

D’entrée Nikola Matijasevic, le coach cannois, sortait la grosse artillerie, en mettant dans son six ses 2 nouvelles recrues, et on peut dire que les Dragons avaient fière allure. Ils mettaient, sans attendre, sous pression les hommes d’Hubert Henno, avec les 1ers points de Nikolay Penchev et Ronald Jimenez, pour une très grosse entame dans ce 1er set (7-5). Nantes ne s’en laissait pas compter, et Yannick Bazin remettait son équipe dans le bon sens et venait égaliser (9-9). On sentait les Cannois plus incisifs, plus tranchants, avec des visages enjoués et des attitudes positives qui ne trompent pas. Il faudra compter sur les Dragons pour cette fin de saison, c’est tout le mal que l’on peut souhaiter au Staff et aux dirigeants qui ont beaucoup travaillé pour retrouver une équipe compétitive. Nantes prenait malgré  tout l’avantage, mais Cannes réagissait bien et revenait au score (15-15), avec beaucoup de cœur pour le plus grand bonheur de ses supporters, toujours aussi sonores et enthousiastes. Même si Nantes s’échappait en fin de set (17-20),et remportait cette 1ère mise (21-25), les Dragons auront montré beaucoup de belles dispositions synonymes d’espoir.

Le début du 2ème set voyait les Cannois perdre le fil de la rencontre, en commettant bcp trop d’erreurs, et la sanction ne se faisaitt pas attendre (1-6). Danilo Gelinski reprenait la bataille et ses esprits, mais la paire d’attaquants brésilienne nantaise, Davy Moraes et Petrus Montes, remettait la main sur le ballon pour faire la différence (4-9). Le block cannois se mettait alors à trouver du liant et de l’unité, et faisait plier les attaques nantaises (10-10) pour égaliser. “Sosse” Sossenheimer nous gratifiait d’une belle série au service, et mettait ainsi les Dragons devant (13-11). Les hommes de Matjasevic obligeaient Hubert Henno à changer de passeur, mais Cannes menait bien au score (18-15). Il aura fallu 2 sets pour que les automatismes se mettent en place, que les nouveaux venus trouvent leurs marques. Les Cannois remportaient ce 2ème set (25-21) et égalisaient. 1 set partout.

Dans le 3ème set, les hommes du Président Rousselin remettaient la pression dès l’entame (5-2), pour enfin trouver cette cohésion d’équipe qui faisait si souvent défaut depuis le début de la saison. Jimenez et Penchev commençaient à trouver leurs repères dans ce beau Palais des Victoires. Et Cannes était toujours en tête (10-8), offrant un volley flamboyant. Bazin permettait à Nantes d’égaliser (14-14), mais Jimenez et le block Rouge et Blanc restaient concentrés et appliqués (18-15). Mais Nantes revenait dans la partie, et repassait devant (19-20), comme pour pimenter cette fin de match. Penchev et Sossenheimer éclairaient cette fin de mise de la plus belle des manières, en donnant le gain de ce 3ème set aux Dragons.

2 sets à 1, les Dragons dans leur dynamique positive se devaient de faire douter les Nantais, mais Hubert Henno ne l’entendait pas de cette oreille. Ses joueurs prenaient un excellent départ dans ce 4ème set (2-5), obligeant les Dragons à trouver des solutions pour recoller au score (8-9), et égaliser (12-12). Les 2 équipes se neutralisaient une nouvelle fois, et Nantes reprenait 2 longueurs (15-17), pour une fin de set très indécise, avec des Dragons qui n’ont jamais abdiqué. 2 erreurs cannoises en réception rapprochaient les Nantais de la fin du set (20-22), qu’ils remportaient fort logiquement (22-25), place au tie-break !

Nantes prenait le meilleur départ dans un tie-break très tendu (2-4), les Dragons devant s’accrocher sur chaque balle pour ne pas perdre le contact. A ce jeu là, Penchev et Jimenez montraient toute l’étendue de leur talent, et portaient leur équipe. Côté Nantais, Adam Bartos et Davy Moraes tenaient la barque nantaise, qui tournait en tête à mi-parcours (6-8). Un block de Sossenheimer sonnait l’égalisation cannoise (8-8), et puis Cannes prenait 2 pts d’avance (10-8). Une fin de match indécise qui voyait Nantes revenir sur 1 ace de Moraes (12-12), et les Dragons s’octroyer 3 balles de match. Au prix d’un très bel état d’esprit, d’une grosse présence au block, et d’une grosse abnégation en réception, les Dragons voyaient leurs efforts récompensés. David Sossenheimer, MVP du match, délivrait, enfin,  le Palais des Victoires, en offrant la victoire au peuple Rouge et Blanc (18-16).

Go Dragons !

Retrouvez les stats du match ICI !

Toutes les photos de Stéphania pour Volleytimes.com ICI !

Et les photos de Michael Toffolo ICI !

Les prochaines rencontres des Dragons:

– J18 Narbonne / Dragons le samedi 22 janvier à 20h à l’Arena de Narbonne 74 Ave. Maître Hubert Mouly

– CEV Champions League Perugia / Dragons le jeudi 27 janvier à 20h30 à Perugia (Italie)

– J19 Tourcoing / Dragons le dimanche 30 janvier à 17h Complexe Sportif Leo-Lagrange à Tourcoing