SD4A5629-logo©sylvaindelaissez
SD3A9841-logo©sylvaindelaissez
SD3A9891-logo©sylvaindelaissez
SD3A9858-logo©sylvaindelaissez

Nul doute que l’acronyme est sans doute osé, mais tellement tentant, tant Samuel Cohen, MVP du match, aura remis la tête à l’endroit des Dragons et éclaboussé cette fin de rencontre contre Rennes de toute son insouciance et tout son talent. Même si il ne possède pas encore le permis, du haut de ses 16 ans le jeune cannois issu de la formation cannoise, aura sonné la révolte et ramené les Dragons à bon port, dès son entrée en fin de 3ème set, et terminé son oeuvre au Tie-break en claquant 3 aces fantasmagoriques. Pourtant mal embarqués et menés 2 sets à 1, les Dragons sortaient vainqueurs de cette confrontation contre le  REC 3 sets à 2 (31-29 23-25 22-25 25-13 15-8)  pour la 1ère au Palais des Victoires de Jason Haldane et de son équipe version 2022/2023.

Aucune pression pour le coach canadien, qui alignait d’entrée son 6 vainqueur à Fréjus le week-end dernier, avec Deniss Petrovs aux manettes, chargé d’alimenter Ronald Jimenez et Livan Osoria en ballons d’attaques, le Capitaine Klyamar, Frixos Kotsakis en recep/attaque, Jérémy Mouiel en libéro, et les jeunes du CFC sur le banc. Les Rouge et Blanc prenaient impeccablement le large dans le milieu du 1er set portés par un Ronald Jimenez en feu et emballaient ce début de rencontre face à des rennais bien décidés à ne pas faire se laisser faire. Philippe Tuitoga le central breton guidait et brillait cette jeune équipe façonnée par leur coach Quentin Marion, et si le collectif cannois semblait en place, les Rennais prenaient un avantage mérité pour une fin de set haletante  (21-22). Un retournement de situation pour les Dragons qui pourtant avaient la situation bien en main ayant pu compter 4 points d’avance à un moment. Les 2 équipes s’offraient 2 balles de set et finalement un ace salvateur de Ronald Jimenez offrait ce 1er set à Cannes (31-29).

Le 2nd set voyait les Cannois repartir avec envie, mais Rennes continuait à déjouer les plans de Jason Haldane en s’appuyant sur un collectif décomplexé jouant sans aucune pression. Titouan Hallé, le Récep/attaque breton, meilleur marqueur de la rencontre avec 23 pts, se jouait amplement d’un block Rouge et Blanc atone. A noter que l’oncle de Titouan Hallé, Jérôme Hallé a remporté la Coupe d’Europe des vainqueurs de Coupe avec l’AS Cannes et un certain Jason Haldane comme partenaire, pour la petite histoire. L’absence de challenge laissait à l’arbitre quelques appréciations, en montrant la complexité de ce championnat de Ligue BM. Revenus dans les fondements du jeu, les Dragons peinaient à prendre la mesure de leurs hôtes, qui caracolaient crânement en tête dans ce 2nd set, contraignant les cannois à subir (17-20). Le Grec Frixos Kotsakis sonnait pourtant la révolte des cannois sur un ace en fin de set, mais les Bretons ne lâchaient rien et remportaient logiquement ce 2nd set (23-25).

Le Rennes Etudiant Club revenait dans le match à 1 set partout, avec des cannois beaucoup moins fringants et en plein doute. Jason Haldane tentait bien de remettre sur les rails son équipe en faisant rentrer le jeune central Marius Paumelle, mais les Dragons subissaient toujours la loi d’un collectif en pleine confiance (5-11). Peut-être fallait-il retrouver de la simplicité et de la fraîcheur, pour que la belle machine emmenée par l’australien Ethan Garett et Titouan Hallé se dérègle?  Le coach cannois lançait alors dans la bataille Samuel Cohen qui amenait toute sa palette technique et sa jeunesse, et les Dragons reprenaient des couleurs et égalisaient par Frixos Kotsakis (20-20).  Le collectif cannois passé au travers de ce début de set montrait un visage plus conquérant en revenant dans la partie, mais n’empêchait pas Rennes de remporter ce 3ème set (22-25) et ainsi passer devant au score.

Menés 2 sets à 1, les Dragons se devaient de réagir pour ne pas mourir et Jason Haldane serrait le centre en incluant Romain Brégent dans la rotation. Les 2 pointus Ronald Jimenez et Angel Rodriguez se répondaient coup sur coup, et  le colombien cannois mettait les siens devant bien servi par son passeur letton Deniss Petrovs (12-9). Les Dragons retrouvaient peu à peu leur jeu et leurs certitudes et remplissaient enfin de bonheur le Palais des Victoires mis en ambiance par la Dragons Form Academy et les Drag’On Fire entre autres. Ce 4ème set remporté avec brio aura été une véritable punition pour des rennais pourtant impeccables jusque là, lequel permettait aux cannois de jouer un tie-break largement mérité (25-13).

Les Dragons conservaient leur belle dynamique insufflée par la rentrée de Sam Cohen, Ronald Jimenez montrait toute sa puissance en attaque en ce début de tie-break, Alex Klyamar tenait la baraque en bon Capitaine, et les Dragons tournaient avec une jolie avance (8-3). La belle mécanique cannoise était bien en marche, puissante, solidaire et inspirée, et les Bretons abdiquaient sous les derniers coups de génie de Samuel Cohen pour le bonheur d’un Palais des Victoires heureux et soulagé. Quelle soirée !

Go Dragons !!!

Retrouvez toutes les stats du match en cliquant sur ce lien !

Les prochaines rencontres des Dragons:

– J3 LYON / DRAGONS le samedi 15 octobre à 19h Petit Palais des Sports 350 Av. Jean Jaurès, 69007 Lyon à suivre gratuitement sur LNVTv

– J4 DRAGONS / AVIGNON le samedi 22 octobre à 20h30 Palais des Victoires à Cannes la Bocca