56 Ajaccio 2023-12-16
51 Ajaccio 2023-12-16
53 Ajaccio 2023-12-16
57 Ajaccio 2023-12-16

Mathéo Pouly et Nathan Beaufils, étudiants en 1ère année à l’Ecole de Journalisme de Cannes (EJC) au Campus Georges Méliès à la Bastide Rouge à Cannes la Bocca ont travaillé ensemble pour nous livrer cet article sur la belle victoire des Dragons. Un travail à 4 mains, pas toujours facile, ils nous le partagent ci-dessous.

Une prestation impeccable de l’AS Cannes Volley-ball, qui s’impose 3 sets à 0 face au Gazélec Ajaccio (25-20/28-26/25-22)! Au Palais des Victoires, les Dragons n’ont jamais laissé de set à leur adversaire depuis le début de la saison (4 victoires 3-0). Une lutte acharnée face à des Corses, premiers au classement, qui auront donné du fil à retordre aux locaux, sans pour autant réussir à prendre l’ascendant. Les Cannois restaient sur deux défaites de suite, contre Mende en championnat (3-2) et contre Conflans-Andresy-Jouy (3-0) en Coupe de France face à un club qui joue en Elite, ils avaient donc à cœur de se rattraper devant leurs supporters. Romain Zaragoza, Directeur Commercial d’Axiome Concept, avait annoncé le match comme un “défi majeur” dans son interview accordée à ascannesvolley.com. Le défi a été relevé par les joueurs de la Croisette, dans ce match sous l’égide d’Axiome Concept.

Un premier set qui commence pourtant timidement pour les Cannois. Les deux équipes se rendent coup pour coup, le brésilien Joao Noleto se fait remarquer, à l’image de son ace (4-3) et de sa frappe toute en finesse (10-8). Le Gazélec Ajaccio prend les devants, Oleksiy Klyamar ne peut rien faire sur un tir surpuissant de Killian Weidner (12-14). Un bon début de set pour les corses grâce notamment à Dani Martins De Pinho, surnommé Bala, le pointu numéro 10 brésilien du Gazélec qui est partout. C’est à ce moment-là que les Dragons ont décidé de passer la seconde en scorant 6 points d’affilée ! Omar Biglino est particulièrement en vue puisqu’il est impliqué sur 4 de ces 6 points. L’Italien est monstrueux et permet à Cannes de prendre l’avantage dans ce premier set. Une avance qu’ils protégeront jusqu’à la fin de cette première manche. Ronald Jimenez faisant parler toute sa détente et sa puissance pour clore cette première mise 25 à 20 : 1-0 pour les Dragons.

Le pointu corse Bala sort sur blessure.

Nouveau set très tendu, autant sur le terrain que dans les tribunes. Les 2 équipes restant au coude à coude jusqu’à la fin. Bala répond aux attaques cannoises en inscrivant 9 points. Côté cannois, c’est la force collective qui prime avec Omar Biglino et Joao Noleto, primordiaux dans ce second set. Après un contre de Killian Weidner sur Ronald Jimenez (3-3), le Gazélec mène la danse d’un point jusqu’à ce que Biglino passe par-dessus le bloc en délicatesse (12-12). Noleto donne l’avantage aux joueurs de Roberto Serniotti par un smash aux 3 mètres (13-12). Les Corses s’accrochent mais concèdent trois fautes qui permettent à Cannes de repasser devant (21-20). Ils perdent durant ce set leur pointu brésilien Bala, victime d’un entorse, cette blessure  privant les corses de leur principal attaquant. Noleto prend les choses en main en enchaînant une diagonale et un smash en finesse (24-24). S’ensuit une diagonale phénoménale et une attaque aux 3 mètres du pointu colombien Jimenez (27-26). Après un sauvetage de Noleto pour Cannes, un de Victor  Socié pour Ajaccio, le set est gagné par les Dragons qui poussent à la faute les hommes de Frédéric Ferrandez par Omar Biglino (28-26). 2 sets à 0 pour Cannes !

La troisième manche est également très serrée. Les locaux sont accrochés par des Corses qui se montrent plus coriaces à l’image de la frappe tendue de Socié qui pousse Biglino à la faute (6-7). Les visiteurs qui ont pu compter sur leurs supporters, s’enflamment sur le point inscrit par Conré (6-9). Nos cannois font preuve de résilience, eux aussi soutenus par les Drag’on Fire et l’ensemble du Palais des Victoires. La tension monte et James Weir et Joao Noleto font des merveilles au block (11-12), puis le passeur danois des Dragons, Axel Jacobsen se montre doublement décisif avec une seconde main suivie d’un block (15-15). Le Gazélec ne désespère pas avec un contre de l’imposant Vincent Mabiala (19-20), mais continue de donner des points à nos Dragons, qui repassent devant, grâce au block du capitaine Klyamar et à un ace de Joao Noleto (23-21). C’est finalement Jimenez qui conclut la très belle prestation des Dragons sur une diagonale (25-22). L’AS Cannes l’emporte 3-0 face au leader corse de cette Ligue BM !

Une prestation collective aboutie qui permet aux Dragons de revenir à 2 points seulement de leur adversaire du soir. Le récep/attaque cannois Joao Noleto, auteur de 17 points (61% en attaque) dont 2 aces, est logiquement désigné MVP de la rencontre. Rendez-vous dès ce mardi 19 décembre pour la dernière rencontre de l’année face à Fréjus (5ème) au Palais des Victoires à 19h !    Go Dragons!!!

Les réactions des joueurs :

James Weir, central : « C’était un match très dur, surtout au vu des dernières semaines, mais je suis très fier de la réponse de l’équipe et de notre performance d’aujourd’hui. C’est très positif, tout le monde a participé à ce succès. C’était un vrai match d’équipe. L’atmosphère était très positive, et le groupe a été très fort. On doit garder ça jusqu’à la fin de la saison car elle n’est pas finie. Nous devons construire autour de ce qu’on a fait aujourd’hui pour les prochains mois. »

Samuel Cohen, réceptionneur/attaquant : « Ça fait du bien de gagner 3-0 après 2 défaites d’affilée. C’était un gros match, on gagne contre les premiers donc ça montre qu’on a eu une réaction, c’est bien pour l’équipe et pour le staff. On s’est beaucoup battu, on ne voulait vraiment pas perdre ce match, par rapport à nous, aux supporters, à tout le monde. C’est une grosse victoire. Il nous reste le dernier match face à Fréjus avant les vacances, ça serait bien de le gagner pour qu’on finisse sur une bonne note et qu’on parte en vacances tranquille. »

Merci Mathéo, merci Nathan !    Merci Axiome Concept pour le partenariat de ce match, à Dee Fossette et à Michael Tigson pour l’ambiance au VIP après la rencontre, et merci De Nay Live Event pour cette superbe expérience hologramme et la mise en lumières.

Photos: Jean-Pierre Creissent

Retrouvez toutes les stats de la rencontre en cliquant ICI !

Les prochains matchs des Dragons:

J11 – 🌴 DRAGONS / FREJUS mardi 19 décembre 2023 à 19h au Palais des Victoires

J12 – 🛫 St QUENTIN / DRAGONS mercredi 03 janvier 2024 à 20h Palais des Sports Pierre Ratte Avenue Remicourt 02100 Saint-Quentin

J13 – 🌴 DRAGONS / FRANCE AVENIR 2024 samedi 06 janvier 2024 à 18h au Palais des Victoires