37 Ajaccio 2023-02-11
44 Ajaccio 2023-02-11
42 Ajaccio 2023-02-11
43 Ajaccio 2023-02-11

Les Cannois retrouvent le goût de la victoire ! Après trois défaites consécutives, l’AS Cannes  domine le Gazélec Ajaccio 3-1 (25-22, 27-25, 26-28, 25-21) pour se replacer à la 4e place de Ligue B. Si Frixos Kotsakis et Ronald Jimenez ont été les héros du match, avec respectivement 23 et 22 points à leur actif, c’est bien la sortie de Livan Osoria dans cette rencontre qui inquiète les Dragons.

À la fin du match, l’inquiétude se lit sur les visages des Cannois. Malgré la victoire contre les voisins corses, la blessure du central Livan Osoria va marquer les esprits. La soirée commence pourtant de la meilleure des manières. Le Grec Frixos Kotsakis inscrit le premier point du match et réveille les Drag’on Fire qui ont mis l’ambiance dans cette rencontre importante dans la course aux playoffs. Le Grec maintient son équipe dans le premier set et revient à 10-10 après un début de match où les Corses ont fait la course en tête. Au block, l’AS Cannes est dominée (5 blocks pour les Dragons, 12 pour Ajaccio) mais peut compter sur ses attaques puissantes. Romain Bregent permet dans un premier temps à Cannes de passer devant grâce à son service flottant (et l’aide du filet, 13-12). C’est ensuite Ronald Jimenez qui sort l’artillerie lourde sur son service pour inscrire un ace salvateur et mener 15-13.

En défense, les Cannois s’organisent, Osoria et Jimenez multiplient les sauvetages au filet pour maintenir un petit matelas d’avance. Le MVP de la rencontre Frixos Kotsakis envoie une grosse attaque aux 3 mètres pleine de rage et de détermination pour mener 17-14. Au meilleur des moments, Livan Osoria s’envole plus haut que son adversaire pour réaliser un monsterblock décisif dans ce set (24-20). Le temps-mort demandé par Frédéric Ferrandez ne changera pas l’issue de la première manche. Ronald Jimenez conclut le set avec une grosse attaque que la défense ajaccienne ne peut stopper (25-22).

Dans le deuxième set, les deux équipes ne parviennent pas à créer un écart significatif. Osoria ne règle toujours pas la mire au service (3 erreurs en 10 tentatives) mais l’AS Cannes peut compter sur les attaquants tranchantes de Jimenez et Kotsakis, toujours aussi présents. À 20-17, tout se passe pour le mieux mais une attaque trop forte de Jimenez et un collé contestable de Romain Bregent permet aux Corses d’égaliser à 20-20, contraignant Jason Haldane à prendre un temps-mort. Dans le même temps, Rodrigue Manuohalalo entre en jeu et inscrit un ace sur son service. Le pointu colombien donne 2 points d’avance à Cannes (23-21) sur un blockout mais une nouvelle décision arbitrale en défaveur des Dragons vient ternir cette fin de deuxième set (23-23). Malgré la prise de risque du capitaine corse Florian Lacaissie, c’est une nouvelle fois Ronald Jimenez qui conclut avec fermeté le set (27-25).

Le troisième set marque l’arrivée des ultras du club de football de l’AS Cannes (à 8-8), de retour de leur déplacement à Carnoux. Kotsakis écope d’un carton jaune après un chambrage que n’a pas apprécié l’arbitre. La fin de set est très disputée, les échanges sont intenses mais après une énième balle de set corse, Livan Osoria se fait blocker au filet, offrant le set à Ajaccio (26-28)

L’important après la perte d’un set, c’est de relever la tête. Et ça, les Dragons ont su le faire. Livan Osoria est bien servi par Denis Petrovs pour mener de trois points (9-6). Beaucoup de longs rallyes ont eu lieu, nous offrant des points de qualité dans un match très ouvert. À 16-12, l’arbitre fait encore parler d’elle avec une attaque de Klyamar qui paraît dans le terrain mais qui est annoncé dehors.

Et lors du point suivant, c’est le drame. Livan Osoria s’écroule sur le terrain. Touché à la cheville, il est finalement évacué de l’enceinte par le staff pour se diriger vers l’hôpital. Malgré ce coup de froid, Kotsakis, est toujours déterminant (19-15) et les Dragons gèrent parfaitement la fin de match pour l’emporter 25-21, avec une grosse pensée pour Livan.

Les réactions des Dragons :

Frixos Kotsakis : « Je suis très fatigué. C’était un derby, dans ce genre de matchs, c’est tout le temps difficile de l’emporter. Ce match a été dur, on savait qu’Ajaccio jouait beaucoup mieux ces derniers temps, mais je suis fier que l’on ait gagné en prenant 3 points. A Rennes, c’était vraiment frustrant pour nous puisqu’on avait l’impression de gagner le match et au final on a perdu sur une décision arbitrale. On s’est servi de cette frustration en la transformant en motivation. Ce que j’aime dans cette équipe, c’est qu’on a la capacité de gagner tous les matches. On doit tout gagner jusqu’à la fin maintenant ».

Ronald Jimenez : « J’ai senti une légère douleur à l’épaule et ça m’a empêché de mettre des smashs puissants mais ça a été au final. J’ai pu continuer à jouer avec plus de réceptions. Aujourd’hui j’ai senti l’équipe très bien, comme une famille. Je suis très content du résultat et de l’équipe ».

Oleksiy Klyamar : « On a perdu les 3 derniers matchs. À Rennes c’était vraiment un contexte très particulier, donc ce match était très important pour remonter notre moral et je suis très content. Ce n’était pas un match parfait, mais j’ai bien aimé que l’on ait montré du caractère. On n’a pas lâché, même dans les moments très difficiles ».

Article: Romain Henry et Arélian Marre, étudiants à l’Ecole de Journalisme de Cannes. Crédit photos: JP Creissent

Retrouvez toutes les stats du match ICI !

Et les photos de Manu Helfer sur son Facebook ICI !

Les prochaines rencontres des Dragons:

J19 – Dragons / France Avenir 2024 le samedi 18 février à 18h au Palais des Victoires

J20 – Avignon / Dragons le samedi 25 février à 19h Palais Omnisports de Champfleury 1 avenue de la foire 84000 Avignon