46 Cambrai 2021-11-12
44 Cambrai 2021-11-12
48 Cambrai 2021-11-12
49 Cambrai 2021-11-12

Les Dragons battus 3 sets à 1 (23-25 25-22 21-25 23-25), au Palais des Victoires face à une solide équipe de Cambrai, enregistrent leur 5ème défaite en 7 rencontres de Ligue AM. Un bilan comptable famélique de 5 unités au compteur pour le Champion de France en titre qui vient semer le doute dans la maison Rouge et Blanche, pourtant empreinte de ses valeurs de combat, de solidarité et d’abnégation. La 1ère sur le banc d’Horacio Dileo l’aura vu mener ses hommes pas très loin d’un bon résultat, mais il existe encore beaucoup trop d’errements et de doutes au sein de cette équipe pour espérer, face à Cambrai, obtenir le résultat attendu. On a vu du mieux, de l’espoir, de l’envie, mais les cannois ont perdu une de leur arme maîtresse au centre avec la blessure de Krasimir Georgiev, qui après celle de Rodrigue Manuohalalo, vient contrarier un peu plus le début de saison des hommes du Président Jérôme Rousselin. S’ajoutent à l’équation les difficultés à la pointe de Gabriele Nelli pour retrouver sa percussion, l’inconstance de Christian Fromm et de David Sossenheimer; l’entraîneur sud-américain cannois et son Staff ont du pain sur la planche pour redonner une âme aux Dragons… et c’est tout l’antagonisme et le charme du sport.

Le live-match:

1er set: Horacio Dileo, le coach des Dragons est bien sur le banc, pour sa 1ère en Ligue AM, et assiste à une succession d’erreurs de son équipe, qui peine à rentrer dans le match. Cambrai prend, en effet les devants (3-6), et le pointu nordiste Vassiliev Tupchii ne tarde pas à montrer toute sa puissance. Mais les Dragons parviennent à égaliser en ce début de rencontre (7-7) avec à leur tête leur Capitaine Alex Klyamar, Christian Fromm étant relégué au banc. L’embellie est de courte durée, et Cambrai, une nouvelle fois, creuse l’écart (8-12), profitant des largesses des cannois. Les hommes d’Horacio Dileo s’accrochent, se battent, mais qu’il est difficile de marquer un point…Cambrai maintient son écart, et les Dragons souffrent (16-18). Tupchii remet une “mine” et son équipe à 4 points (16-20), ce 1er set est compliqué. Cambrai ne lâche rien, et continue son cavalier seul (19-23). Jeffrey Wenzel vient suppléer Gaby Nelli, en difficulté depuis le début du set, et tente d’apporter cette énergie qui fait tant défaut aux Dragons ce soir. Une 1ère balle de set cambrésienne sort, et c’est l’occasion pour les cannois de revenir à 1 longueur (23-24), en maintenant l’espoir dans un Palais des Victoires coloré et bruyant. Cambrai ne manque pas la 2nde et s’offre ce 1er set (23-25).

2ème set: Les Dragons vont-ils trouver la solution ? Le score n’évolue pas dans ce sens après 2 minutes de jeu (2-5). Cambrai est en pleine confiance, et les hommes du Président Jérôme Rousselin se doivent de la retrouver (4-9). Wenzel secoue bien son équipe, mais Cambrai joue  et fait la course en tête (7-10). Les Dragons reviennent au score (10-11),  mais Dutra et Tupchii font toujours aussi mal aux Dragons  (11-14). Une nouvelle fois Wenzel est le détonateur du sursaut cannois pour réduire l’écart (15-17), et permettre aux Dragons de passer devant pour la 1ère fois de la rencontre (18-17). Les supporters donnent de la voix et le block cannois retrouve des couleurs (19-19). Fromm arrive dans la partie et Georgiev attaque plein centre (20-19). Le canonnier allemand et le block sont de retour et ça fait du bien (23-20). Enfin les Dragons se réveillent, et c’est Alex Klyamar qui offre 3 balles de set pour ses couleurs (24-21), conclu brillamment par les joueurs de la Croisette (25-22).

3ème set: Les Dragons reviennent sur le terrain avec d’autres intentions, et on assiste à une vraie rencontre de Ligue AM. Chaque équipe se répondant coup après coup, et après un gros départ des Dragons (3-1), les débats s’équilibrent et les égalités se succèdent (11-11). En début de set, Krasimir Georgiev se blesse, laissant ses co-équipiers à l’ouvrage. Romain Brégent entre dans la rotation au centre et dans le grand bain. Les Dragons s’accrochent (17-17), ils sont dans la partie, mais Cambrai profite de la moindre faille pour reprendre 3 pts d’avance (17-20), puis 5 pts (19-24). Jérémy Mouiel, le libéro cannois se jette bien sur tous les ballons à sa portée, mais ce n’est pas la cible principale en réception ce soir. Cannes sauve la 1ère balle de 3ème set, la 2nde aussi (21-24), mais craque sur une erreur de service, offrant ce 3ème set à ses hôtes cambrésiens (21-25).

4ème set: Menés 2 sets à 1, les Dragons prennent cette 4ème mise par le bon bout (3-0), mais Cambrai parvient à égaliser (3-3). les Dragons retombent dans leurs travers,  ils s’accrochent et se battent avec leurs moyens (7-5). Il faut retrouver une belle dynamique et s’appuyer sur la ferveur du public et la Dragons Form Academy qui ambiance de belle manière le Palais des Victoires. Nouvelle égalité (9-9), et les Dragons prennent le large (13-10). Willan Anicette, entré en jeu en début de set, met son 1er point de la partie, et enchaine (16-13). Cambrai résiste, revient au contact et égalise inexorablement (17-17). Une erreur cannoise voit Cambrai filer devant, mais Danijel Koncilja se rattrape, permettant aux hommes d’Horacio Dileo de repasser devant (20-19). Cette fin de set est importante pour nos Dragons, mais ni Fromm, ni Sossenheimer ne parviennent à confirmer l’avantage pris. Le public pousse, Livan Osaria, l’impeccable central cambrésien est toujours plus que présent au centre, et remet ses couleurs dans le match. Willan Anicette, auteur d’une belle rentrée à la pointe cannoise sauve une 1ère balle de match pour Cambrai (23-24), mais ce sont bien les nordistes qui remportent ce 4ème set et le match (23-25). Les Cannois enregistrent leur 3ème défaite d’affilée et plongent dans les profondeurs du classement…en attendant des jours meilleurs.

Dragons 1 / Cambrai 3                         MVP du match: Livan  Osaria (Cambrai)