42Reims 2024-01-20
45Reims 2024-01-20
40Reims 2024-01-20

Nathan Beaufils et  Baptiste Chardelin, étudiants en 1ère année à l’Ecole de Journalisme de Cannes (EJC) au Campus Georges Méliès à la Bastide Rouge à Cannes la Bocca ont rédigé ce bel article et nous les en remercions. Ascannesvolley.com continue en ce début d’année 2024 à ouvrir son site et ainsi permettre à des futurs journalistes d’apporter leur regard et se former à leur futur métier.

Face à une solide équipe de Reims, les Cannois ont concédé leur premier set à domicile depuis le début de la saison. Après un deuxième set tout aussi serré, les hommes de Roberto Serniotti ont égalisé, avant de dominer largement les deux dernières manches, et s’imposer 3-1.

Le premier set peut se résumer en une seule phrase : les Cannois ont couru après le score pendant toute la manche, avant de s’incliner. Seulement, les Rémois ont dû s’employer pour conserver l’avantage acquis à 3-4 après une faute au service de Ronald Jimenez. Quentin Rossard, le passeur marnais formé à l’AS Cannes, s’applique pour conclure en finesse et feinter la défense cannoise. Son frère Thibault (31 sélections en équipe de France) et son père Olivier (294 sélections), présents au Palais des Victoires, ne peuvent que l’applaudir. Les Rémois, très bien organisés, aussi bien en défense qu’en attaque, profitent des errements défensifs des Dragons et s’envolent dans cette première manche. Les deux aces de suite d’Omar Biglino redonnent pourtant un espoir aux Cannois (18-21), mais Mathias Pire intenable dans ce set (7 points) inscrit le 24ème point des Rémois. Le capitaine de Reims Volley 51 se charge de conclure un set solide de la part des champenois (22-25). Les Rémois ont réussi à contourner ou transpercer les blocs fragiles de Cannes. Les Cannois se doivent de réagir, eux qui viennent d’encaisser leur premier set à domicile depuis le début de la saison.

Ils se mettent en action dès le début de cette seconde manche, par l’intermédiaire de Jérémie Mouiel à la réception, et Joao Noleto à la conclusion, et font monter le son des spectateurs du Palais des victoires.  La suite du set est très serrée, les deux équipes se suivent au tableau d’affichage, les Rémois veulent impérativement faire le break. Ce sont eux qui prennent pour la première fois le large dans ce set, en profitant des erreurs cannoises. Une faute au service de Jimenez et une mésentente entre Axel Jacobsen et Jérémie Mouiel permettent à Reims de prendre trois points d’avance 18 à 15. Les Cannois réussissent finalement à recoller et à mener, l’attaque de Ronald Jimenez (8 points dans ce set) finissant dans les tribunes après un contre rémois (21-19). Reims réalise pourtant une série exceptionnelle de 5 points au meilleur moment et touche désormais du bout des doigts le 2-0 (21-23). C’est sans compter sur Axel Jacobsen, capitaine en l’absence d’ Alex Klyamar, qui plante un ace importantissime pour égaliser : 23-23. Le 57ème point disputé de ce deuxième set est le tournant du match. Après un échange interminable, Ronald Jimenez conclut avec délicatesse par-dessus le bloc rémois. Il inscrit la balle de set directement après, les Cannois peuvent remercier leur pointu colombien : 1-1 !

Les deux derniers sets montrent bien que le “momentum” a changé de côté. Les Dragons sont conquérants dans les airs, et montrent surtout une supériorité physique déconcertante. Alors que les joueurs de José , le coach champenois, peinent à retrouver leur souffle, l’escouade de Roberto Serniotti enchaîne les points faciles et semblent infatigables. James Weir bloque Mohamed Oumessad (4-1) et conclut ensuite sur une passe du maestro danois Axel Jacobsen (7-3). Mathias Pire, excellent au début du match, semble épuisé par les assauts cannois, à l’image du ballon qu’il envoie en tribune, pour porter le score à 9-4 en faveur des Cannois. La suite du troisième set est encore à l’avantage de l’AS Cannes, qui enfonce des Rémois sans solutions. Joao Noleto pulvérise le nouvel entrant Esteban Mahieu (23-18), et les Rémois ne peuvent que constater les dégâts à la fin du set : 25-21.

La dernière manche est anecdotique, tant la domination cannoise étouffe Reims. James Weir, Omar Biglino, Ronald Jimenez et Joao Noleto totalisent à eux quatre 15 points sur ce set. Leur taille et leur détente ont fait le travail pour maintenir à distance une belle équipe rémoise. C’est l’Italien qui inscrit la balle de match pour les Dragons, en force au centre, comme à son habitude.

Le tournant du match a eu lieu lors du deuxième set. Les Cannois, menés 21-23, ont réussi à inverser la tendance pour remporter cette deuxième manche cruciale et recoller à un set partout. Les Rémois ont fait bonne figure, mais n’ont pas su se relever après ce deuxième set perdu au finish. Les deux dernières manches ont été dominées par des Cannois revanchards, qui ont concédé leur premier set à domicile depuis le début de la saison. L’australien James Weir, souvent trouvé au centre, a été crucial en attaque comme en défense pour les Dragons, et a été logiquement élu MVP de la partie, une récompense méritée remise par Mr Normand Fregeau, Directeur des restaurants Mc Donald’s de Cannes Centre et Mandelieu et Mme Emmanuelle André Subdéléguée aux sports à la Mairie de Cannes.

Les réactions d’après-match:

Sam Cohen : “Au début du match, j’étais en difficulté offensivement. Heureusement je me suis rattrapé avec de bonnes réceptions. Je suis là pour les réceptions et la défense, c’est ce que m’a dit le coach puisque notre capitaine n’était pas là. Je trouve que j’ai fait un bon match, c’est positif pour la suite. C’est une belle victoire. Après le premier set, le coach nous a dit de rester concentrés, ne pas lâcher et se polariser sur certains points techniques. On a perdu un set mais ça arrive, ce n’est pas grave. Le principal c’est d’avoir pris les trois points”.

Ronald Jimenez : “On était un peu déconcentré en début de match, on s’est dit ok on a perdu un set mais maintenant on se met vraiment à bien jouer. Je crois qu’on a commencé à pousser et ils ont lâché dans la tête, c’est comme dans tous les sports …”.

Roberto Serniotti, Coach des Dragons : “Les deux premiers sets, on s’est trop énervé et Reims ne faisait pas de fautes et gérait mieux les ballons difficiles. Ils ont fait beaucoup de feintes et nous n’étions pas bien organisés. A partir du moment où on a réussi à gagner le deuxième set avec un peu de chance, on a joué plus calmement et là c’était un autre match. Ce soir, on a bien joué en deuxième partie de match mais pas la première. C’est quand même bien qu’on ait réussi à gagner une rencontre compliquée. C’est le plus important, d’avoir gagné. On a surtout repris un bon rythme après la défaite à Martigues. Je suis content c’est le 6ème match qu’on gagne devant nos supporters”.

Go Dragons !!!

Article: Nathan Beaufils, propos recueillis par Baptiste Chardelin.

Crédit photos: JP Creissent et @sylvaindelaissez

Retrouvez les stats de la rencontre en cliquant ICI !

Les prochains matchs des Dragons:

J16 – ROYAN / DRAGONS samedi 27 janvier à 20h Gymnase Cordouan 24 Rue Henry Dunant 17200 Royan

J17 – DRAGONS / GRAND NANCY samedi 03 février à 20h Palais des Victoires

J13 – DRAGONS / FRANCE AVENIR 2024 (match en retard) mardi 06 février à 18h Palais des Victoires