SD4A6125-logo©sylvaindelaissez
SD4A6122-logo©sylvaindelaissez
SD4A6081-logo©sylvaindelaissez
SD4A6119-logo©sylvaindelaissez

Auteurs de 2 très gros sets tout en maitrise en début de rencontre qui les aura vu mener 2 sets à 0, les Dragons se sont fait remonter par une équipe picarde combattante et valeureuse. Alors qu’ils menaient 21 à 19 au 4ème set, les hommes de la Croisette se sont inclinés au Tie-break 3 sets à 2 (25-21 25-19 20-25 22-25 12-15), contre toute attente, n’ayant pu conclure une rencontre qui leur tendait les bras. Une contre-performance des Dragons qui restent malgré tout 2nd de Ligue BM derrière Mende qui se présentera au Palais des Victoires le 3 décembre.

En cette veille de fête d’Halloween, les Dragons affrontaient Saint Quentin Volley défait à la maison par Rennes (1-3) à la précédente journée de championnat. Les Picards, même si ils affichaient 2 pts de moins au compteur par rapport aux cannois conservent une ambition affirmée de rejoindre l’étage supérieur. La rencontre était donc importante pour les 2 équipes, lesquels possèdent des team de haut niveau, avec de très beaux effectifs. Revenons sur ce gros match à enjeu dans un Palais des Victoires bouillonnant qui mettait en lumière ce soir l’association philippine Eagles Club côte d’Azur, laquelle donnait le coup d’envoi du match.

Les Drag’On Fire donnaient le ton en arborant fièrement une superbe banderole “Seulement pour nos couleurs” dans une chaude ambiance. Fièrement soutenus, les Dragons rentraient gaillardement dans cette rencontre, avec un Ronald Jimenez qui adore ces chaudes ambiances, même si Jérôme Clere et Kévin Rodriguez se rappelaient au bon souvenir du PDV en maintenant au contact leur équipe (8-6). Les Dragons tentaient bien de prendre d’accentuer leurs 2 pts d’avance en ce début de match, en s’appuyant sur une belle attaque et une défense solide, mais St Quentin revenait dans la partie forçant les Rouge et Blanc à hausser leur niveau de jeu (10-8). Un 1er set durant lequel Ronald Jimenez concrétisait tous les ballons cannois en attaque, impeccablement mis sur orbite par Deniss Petrovs, mettant confortablement ses couleurs devant (18-15). Sans surprise, les Dragons dominateurs, sans avoir à forcer leur talent en réception arrachaient sans sourciller cette 1ère mise (25-21).

1 set à 0, les Dragons entamaient de la meilleure des manières ce choc. Le 2ème set voyait les Saint-Quentinois tenter de résoudre la fusée Jimenez en resserrant la réception et restaient ainsi au contact (8-8). Mais ce soir les Dragons étaient bien dans leur match, montant en puissance au bloc et au service, obligeant les jours de l’Aisne à subir la foudre des hommes de Jason Haldane (15-11). Le coach canadien des Dragons, très concentré avant la rencontre, maintenait ses hommes dans les plans de jeu et cela se ressentait pleinement sur le terrain. Jérôme Clerc et le pointu brésilien picard Daniel Martins ne pouvaient rien face à l’énergie et à la sérénité cannoise (20-16). Une fin de set qui voyait Samuel Cohen pointer son nez au service, et nos Dragons concluaient tout simplement (25-19).

Menés 2 sets à 0, St Quentin se devait de réagir en ce début de 3ème set, le coach picard Dario Dukic décidant de changer son passeur en faisant rentrer le jeune suédois Emil Serreau (3-5). Une des clefs de ce match, avec le duel de pointus sud-américains Jimenez/Martins qui jusque là tournait à l’avantage du colombien de Cannes, auteur de 2 sets de haut niveau avec 14pts et 2 services. Cannes en profitait pour rester constant, concentré et dominateur (10-8), à la suite de 2 superbes réceptions du central Livan Osoria. On sentait alors beaucoup de plaisir dans cette équipe coachée par un Jason Haldane attentif, lequel continuait à distiller calmement ses consignes de jeu au bord du Taraflex. Mais les hommes de Dario Dukic, n’entendaient pas se laisser manger comme ça, et réagissaient avec brio dans cette fin de set (15-18). Daniel Martins le pointu brésilien de St Quentin revenait au score dans son duel à distance avec Jimenez et permettait à ses couleurs de passer devant. Un coup de moins bien pour des Dragons qui s’en remettaient une nouvelle fois à Ronald Jimenez pour tenter de revenir dans ce set, mais St Quentin caracolait avec panache devant (17-21). Et contre toute attente s’adjugeait ce 3ème set en contraignant Cannes à jouer un 4ème set (20-25).

Au pied du mur pour éviter de lâcher des points, les Dragons à leur tour se devaient de répondre à la belle dynamique de St Quentin. Maintenant chaque point comptait et tout se jouait sur des détails. Les Dragons peinaient pourtant à imposer leur puissance au début de cet set (6-7), avant de retrouver de l’efficacité au block et de repasser devant en entretenant l’espoir (11-9). La pression s’installait côté Saint-Quentinois, et les débats offraient toute l’incertitude du sport de haut niveau. A noter que Dario Dukic faisait tourner son effectif alors que Jason Haldane avait toujours son 6 de départ sur le terrain. Deniss Petrovs offrait aux supporters des Rouge et Blanc un ace salvateur (17-16), mais Cannes ne parvenait pas à s’offrir 2 breaks d’avance (20-19). Ronald Jimenez lâchait son bras à cet instant pour gonfler le score (21-19) et faire vibrer le Palais des Victoires. La fin de set était étouffante, St Quentin reprenait l’avantage au block (22-23), alors que Cannes semblait tenir la partie. St Quentin s’offrait finalement 1 balle de set (22-24), concrétisée par un block sur le Capitaine des Dragons Alex Klyamar (22-25). Le coup n’était pas passé loin par les Dragons, mais quelle déception de se voir ainsi remonter de 2 sets, alors que la partie semblait presque maitrisée en fin de 4ème set.

2 sets partout, le tie-break allait-il sauver la donne pour les Dragons ? La rentrée de José Estangel au 4ème set, véritable catalyseur pour St Quentin en attaque allait-elle permettre aux nordistes de rester sur leur lancée? Pourtant les Dragons rentraient avec beaucoup de mordant dans ce 5ème set (4-3), Jimenez retrouvant sa puissance au service. Soutenus tout le match par la Dragons Form Academy toujours au top en tenues spéciales Halloween, Alex Klyamar portait ses coéquipiers et Ronny Jimenez enflammait tout en finesse la salle (7-5). A la pause, ce sont les picards qui viraient toutefois en tête (7-8), l’affiche de cette 5ème journée tenait toutes ses promesses. Daniel Martins continuait à faire des siennes en attaque et St Quentin prenait le large (8-11). Les Dragons prenaient l’eau en cette fin de tie-break, les Picards confirmant leur marche en avant (10-13). Frixos Kotsakis tentait bien de remettre les Dragons sur de bons rails (11-14), mais la dynamique restait côté Saint Quentin qui s’offrait 2 balles de match. Et remportait ce tie-break (12-15) et cette très belle rencontre pleine de frustration pour les cannois, si proches et si loin à la fois.

Go Dragons !!!

Retrouvez toutes les stats de la rencontre en cliquant ICI!

Retrouvez toutes les photos de Manu Helfer sur son Facebook en cliquant ICI!

Les prochaines rencontres des Dragons:

J6 – Grand Nancy / Dragons le dimanche 6 novembre à 17h Parc des Sports Nations 3 Rue de Gembloux à Vandœuvre-lès-Nancy . A suivre gratuitement sur LnvTv

J7 – Ajaccio / Dragons le dimanche 13 novembre à 17h au Palatinu  Lieu dit STILETTO à MEZZAVIA. A suivre gratuitement sur LnvTv

J8 – Dragons / St Jean d’Illiac le samedi 19 novembre à 18h au Palais des Victoires

Crédits photos Jean-Pierre Creissent, Thomas Helfer et Sylvain Delaissez: Photographe Professionnel que vous pouvez contacter en cliquant ICI !