22 Nice 2022-02-19
18 Nice 2022-02-19
28 Nice 2022-02-19
384A9027-logo©sylvaindelaissez

Les Dragons affrontaient Nice en ce samedi 19 février 2022, dans le derby azuréen. “Un derby ça ne se joue pas, ça se gagne”…au-delà de la citation bien connue, il était urgent pour les Dragons, Champions de France en titre, d’engranger des points, de se préparer aux Play-downs”, et de continuer à maintenir la suprématie cannoise sur la Riviera. Plusieurs objectifs dans ce match pour les cannois qui se devaient de retrouver le chemin de la victoire après le très bon match contre Trentino en CEV Champions League. Ce qu’ils on fait en s’imposant au tie-break (25-23 22-25 11-25 25-17 15-8), après avoir bafouillé leur volley et perdu leurs nerfs au 3ème set. Une belle victoire pour Nikola Matijasevic et ses hommes qui ont reporté 4 de leurs 6 derniers matchs.

Place au live-match.

Forts de leur 7ème place au classement, les Niçois attaquent très fort la rencontre, en mettant beaucoup de rythme (1-5). Raphaël Redwitz, le coach des aiglons, a su créer une belle dynamique, dans un groupe ou anciens et nouveaux se côtoient, et ça se voit sur le terrain. Les Cannois sont sonnés debout, répliquant uniquement par Ronald Jimenez, la différence est faite (4-9). Les hommes de Nikola Matijasevic tentent de revenir, mais Nice est bien en place dans ce 1er set, et caracole en tête (9-14). Mais la puissance au service niçoise s’altère et n’est plus aussi efficiente, les Dragons recollent au score (16-19). David Sossenheimer ramène les Dragons à 1 pt sur un ace et remet Cannes sur les rails (19-20). Une erreur d’attaque des jaunes, et les Dragons passent pour la 1ère fois devant (22-21). Un délicieux ace de Nikolay Penchev vient parachever la belle remontée et offre 2 balles de set aux Dragons (24-22). La 2nde sera la bonne, sur une erreur au service niçoise (25-23). Cannes mène 1 set à 0.

Il est sûr que les Niçois vont être un peu plus prudents à l’entame de ce 2nd set. Ils mettent moins de puissance au service, et une vraie guerre psychologique s’installe (6-6). Les Dragons ont calmé les ardeurs des hommes de Raphaël Redwitz, qui commettent beaucoup plus d’erreurs, et pourtant ils pointent à 2 pts devant (9-11). Cannes réplique en jouant sur ses hommes forts, David Sossenheimer et Ronald Jimenez, mais les Niçois accentuent leur avance (13-16). Le pointu argentin de Nice, Bruno Lima, réplique à Ronald Jimenez, c’est l’une des clés de ce match (17-19). Nice accentue son avance, sur quelques erreurs cannoises (20-23), et remporte ce 2ème set malgré le bon retour des cannois (22-25). Tout est à refaire pour les Dragons 1 set partout.

Nikola Matijasevic se passe de Nicolas Penchev à l’entame de ce 3ème set, et Alex Klyamar retrouve ses co-équipiers. Les Dragons sont malmenés par les services niçois, c’est un copier-coller du 1er set (6-10). Il faut puiser dans les ressources mentales côté Dragons, et retrouver de l’unité et de la confiance. Les Niçois en profitent pour s’échapper au score (6-12). Le coach fait alors rentrer Aleksa Batak à la passe pour suppléer un Danilo Gelinski qui pioche un peu dans ses choix, mais rien ne change (7-16), Nice déroule avec sérieux et enthousiasme. Qu’il est dur ce 3ème set ! Bruno Lima continue de pilonner la défense rouge et blanche et le score devient très sévère (10-21). Willan Annicette fait son entrée à la place de Jimenez, mais rien n’y fait. Nice remporte ce 3ème set en toute logique (11-25). Les Aiglons mènent 2 sets à 1, le 4ème set est décisif pour les hommes de Nikola Matijasevic qui se doivent de revenir pleinement dans la partie;

Danilo Gelinski revient sur le taraflex, les Dragons enchainent 2 blocks en défense et prennent 2 longueurs (4-2). Jérémy Mouiel tient la barque en réception, et l’équipe retrouve des couleurs. Les Cannois ont perdu leurs nerfs au 3ème set, et ils semblent revenir avec de bien meilleures dispositions. Il faut jouer ce match, car Nice semble à la porter des hommes du Président Jérôme Rousselin. La tension est palpable de chaque côté, et les Rouge et Blanc tiennent bon (10-9). Cette équipe façonnée par Raphaël Redwitz a aussi du caractère et joue sans pression. Les Dragons reprennent 4 longueurs sur des services flottants de Filipp Cveticanin (14-10), et le moral revient. Les précieux supporters cannois, au rythme des tambours des Drag’On Fire donnent de la voix et soutiennent leur équipe avec passion emmenant la salle derrière eux. Ronald Jimenez est revenu aux affaires et tout de suite cela va mieux pour les Dragons qui retrouvent leur jeu et perturbent la belle mécanique niçoise (19-14). Quelques fautes niçoises plus tard, les hommes de Matijasevic se rapprochent de cette fin de set (22-16). Les services côté cannois ont été beaucoup moins appuyés et ont beaucoup gêné la réception adverse. Cannes égalise, en toute logique, à 2 sets partout (25-17), place au tie-break.

La stabilité émotionnelle cannoise est importante dans ce tie-break, et les Dragons partent au combat sans trembler (4-2). Les contestations niçoises n’empêchent pas les Rouge et Blanc de prendre 3 longueurs à la pause (8-5), et c’est bien mérité. Ce tie-break sent la poudre et il faut des nerfs solides. David Sossenheimer est en mode guerrier, Ronald Jimenez conclut brillamment ses attaques et Cannes compte 4 pts d’avance (10-6). Chaque point compte, et même si l’impeccable passeur niçois Matias Giraud conteste, les Dragons sont à 2 pts du match (13-8). Dans un baroud d’honneur, Raphaël Redwitz, le coach niçois demande un ultime challenge pour calmer les ardeurs de ses troupes avant le dernier point, mais c’est bien Cannes qui remporte ce tie-break (15-8) et le match 3 sets à 2. Les Dragons remportent avec panache le derby de la Côte d’Azur, pour le plus grand plaisir d’un Palais des Victoires en pleine communion avec son équipe. Un derby ça se gagne !!!

Go Dragons !!!

MVP du match: Ronald Jimenez (Dragons Cannes) auteur de 28 pts

Retrouvez toutes les stats du match ICI!

Les photos de Stéphania pour Volleytimes.com sont ICI!

Credit photos: Jean-Pierre Creissent et Sylvain Delaissez (découvrez son site internet ICI!).

Les prochaines rencontres des Dragons:

J23: Chaumont / Dragons le samedi 26 février 2022 à 20h au Complexe Palestra 5 Rue Antoine de St Exupéry à Chaumont

J24: Dragons / Tours le samedi 5 mars 2022 à 18h au Palais des Victoires suivi du Dragons Show MMA

Pensez à réserver vos places pour le Dragons Show MMA ICi!